Разделочная доска для мяса

Разделочная доска — все равно, что потрескавшиеся руки: она весьма восприимчива к любым перепадам давления. Поэтому в данном случае одной чистки мало. Для того чтобы разделочная доска хорошо вам послужила, ее нужно обильно смазывать маслом. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. ПОКОНЧИВ С приготовлением пищи, возьмите стальной скребок или широкую лопатку и соскребите с доски остатки продуктов. Оставшееся снимите тряпочкой. Затем разведите в горячей воде немного мыла или жидкого средства для мытья посуды и вымойте поверхность разделочной доски. Тряпочку тщательно прополощите в чистой воде, выжмите и снова протрите доску. Затем возьмите сухую тряпочку и вытрите доску насухо, советует Кен Баллард-младший, инженер по качеству и технике безопасности компании «Джон Буз и Ко», специализирующейся на выпуске разделочных досок и расположенной в Эффингаме, штат Иллинойс. Чтобы на разделочной доске не оставалось пятен, доску нужно мыть сразу после использования и не оставлять на ней мясо надолго. Если пятно все-таки осталось, потрите его наждачной бумагой или тонкой стальной стружкой для чистки кастрюль, а затем смажьте доску маслом. Любое пятно рано или поздно при надлежащем уходе и регулярной чистке сольется с поверхностью доски. Если на разделочной доске со временем появятся темные потеки, не беспокойтесь — они являются признаком того, что дерево обесцвечивается в результате скопления осадочных минералов. Помимо этого, у каждого дерева, из которого сделана та или иная доска, есть свои особенности. Чрезмерная сухость вредна для дерева и может спровоцировать образование трещин на поверхности доски. Новую доску необходимо покрыть слоем минерального масла (доску, которой вы уже пользовались, покрывать нужно раз в несколько недель в зависимости от того, как часто вы разделываете мясо и насколько низок уровень влажности в помещении). Масло оказывает на дерево увлажняющий эффект и препятствует всасыванию в него бактерий, содержащихся в сыром мясе и других продуктах. Растительным маслом доску смазывать нельзя. Доску, прожилки дерева на которой расположены в виде волнистых линий, можно смазывать только минеральным маслом. Поверхность доски с ровными прожилками впитывает больше влаги, поэтому ее следует смазывать еще и парафиновым маслом. Доска с ровными прожилками была вырезана из куска дерева, срезанного вдоль ствола у верхушки или основания. (Когда дерево рубят, срез древесины на верхушке пня и является тем самым местом, из которого потом вырезают доски с ровными прожилками.) Доски с волнистыми прожилками вырезают из боковых частей ствола. Часто они представляют собой скрепленные вместе доски, тогда как доска с ровными прожилками больше напоминает расчерченную на квадраты шахматную доску. Перед тем как нанести масло на доску с прожилками в виде волнистых линий, немного подогрейте его в микроволновой печи (20-30 секунд) или поместите банку со смазочным средством в кастрюлю с горячей водой. Требуемое количество масла определяется степенью сухости дерева, но можно с точностью сказать, что на каждый участок поверхности величиной в два квадратных фута (0,2 м2) пойдет от шести до восьми унций смазки. Нанесите на доску подогретое масло, распределите его по всей поверхности щеткой со щетиной из конского волоса или куском плотной ткани и оставьте так на 4-5 минут. «Если масло слишком быстро впитается, вы, наверное, сочтете нужным нанести второй слой, — предполагает Баллард. — Вполне оправданная необходимость». Что касается доски с ровными прожилками, то в этом случае следует смешать немного воска или парафина, который вы можете приобрести в бакалейном магазине, с маслом в пропорции 1:4. Можно также купить специальное смазочное средство, в состав которого входят предварительно смешанные воск и парафин. Оно имеется в продаже в магазине металлических и скобяных изделий и в других магазинах. Его также можно заказать по каталогу. Нанесите воск или парафин на доску и равномерно распределите его по всей поверхности щеткой. Если смазочное средство впиталось быстро, покройте доску вторым слоем. Когда смазка засохнет, немного застывшего воска выступит на поверхности. Удалите его скребком или металлической лопаткой. Щетку подержите под струей горячей воды пять минут или до тех пор, пока вам не удастся окончательно смыть воск и парафин. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Доска прослужит вам дольше, а смазывать маслом ее придется реже, если на зиму вы установите в доме увлажнитель воздуха. ВНИМАНИЕ! Тщательно мойте разделочную доску всякий раз после приготовления пищи. В целях защиты от бактерий используйте одну ее сторону для мяса, рыбы и птицы, а другую — для овощей и других продуктов. Никогда не мойте разделочную доску сильнодействующими моющими средствами и растворами. Если доска находится около плиты или другого источника тепла, проверьте теплоизоляцию. Не режьте все время на одном и том же месте, чтобы доска изнашивалась относительно равномерно. Если вы случайно задели ножом разделочную доску и повредили ее, смажьте это место маслом для предотвращения высыхания и образования трещин.