Продукты питания — салат латук, корнеплоды, шпинат

Если вы собираетесь все это съесть, то вам действительно хочется, чтобы ваша пища была чистой. Поэтому вам хотелось бы удалить не только грязь и песок, но также остатки пестицидов и бактерии, оставшиеся на поверхности свежих овощей. «Хотя овощи сами по себе не являются источником патогенных организмов, как, например, мясо, все же остатки грязи на поверхности овощей могут быть как раз таким источником», — говорит Бесси Берри, директор линии поставки мяса и птицы министерства земледелия США, Вашингтон, федеральный округ Колумбия. Здесь речь идет о некоторых видах овощей, которые требуют дополнительной очистки. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. ДЛЯ ТОГО чтобы помыть салат-латук, шпинат и другую зелень, сперва вычистите раковину или таз такого же размера и наполните емкость холодной водой. Отделите листья от стебля, поместите их в раковину и пополощите. Грязь отделится и осядет на дно, а холодная вода сделает зелень хрустящей. Высушите зелень в специальной сушилке для зелени, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах, или промокая бумажным или чистым кухонным полотенцем. «Вам не нужно промывать под краном каждый отдельный лист, — утверждает Элизабет Аквино, шеф-повар, окончившая Нью-йоркский ресторанный колледж. — Это напрасная трата воды и времени». Если же ваша зелень оказалась очень грязной, повторите вышеупомянутую процедуру еще раз, поменяв в раковине воду. Корнеплоды (морковь, свеклу, редис) мойте под проточной водой при помощи специальной щетки для овощей. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. «Нет нужды тщательно вымывать корнеплоды, которые вы собираетесь чистить», — заверяет Аквино. Поберегите свои силы. Просто промойте их под краном и можете спокойно их чистить. Если вы собрались варить или жарить овощи, поместите их на короткое время в горячую духовку, что облегчит их чистку.