Печи, которые топятся дровами

Чтобы во время отопительного сезона печь работала эффективно и безопасно, регулярная чистка ее должна включать удаление золы из топки и удаление наростов креозота из дымохода. «Печи, которые топятся дровами, требуют очень мало ухода», — говорит Карл Гарнер, владелец центра по продаже печей и каминов в Бойертауне, Пенсильвания. Из-за ужесточения государственных стандартов большинство печей, произведенных после 1986 года, производят меньше золы и креозота, так как они сжигают древесину более эффективно. Печи, которые во время отопительного периода работают постоянно, нуждаются в ежемесячной чистке. Ежегодная проверка — обычно перед отопительным сезоном — внешних поверхностей, заслонок, соединительных швов и каталитического дожигателя покажет, нужны ли вашей печи дополнительная чистка и уход. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. ЕСЛИ В печи есть встроенный поддон для золы, не вынимайте золу до тех пор, пока поддон не наполнится. «Зола не влияет на эффективность работы печи, но занимает много места»,— говорит Гарнер. Слой золы в любой печи служит изолятором и способствует поддержанию хорошего огня, удерживая тепло в углях. Если в вашей топке нет колосниковой решетки, для защиты и изоляции пола топки необходим слой кирпича, золы или песка. Лучше всего удалять золу металлическим совком. Не применяйте для этого веник, так как клубы мельчайшей пыли от золы расползутся по всему помещению. Складывайте золу в огнеупорные контейнеры — например, в старую металлическую утварь, — и сразу же выносите из помещения. Горячие угли могут тлеть в золе по несколько дней. Когда вы собираетесь прекратить топить печь на летние месяцы, желательно металлической щеткой вычистить отложения на внутренних стенках топки. Слой золы может отложиться на перегородке, что будет препятствовать прохождению воздуха и отрицательно влиять на работу печи. Если печь начинает дымить, когда вы открываете заслонку, проверьте перегородку — пластину, которая находится сверху на топке, — и посмотрите, нет ли там отложений золы. Перегородку можно увидеть, либо открыв переднюю заслонку и заглянув вверх, либо сняв трубу. Там может накопиться слой золы, но тлеющих углей там быть не может. Поэтому, когда в печи нет огня, можно почистить перегородку пылесосом. Или же можно снять перегородку и прочистить ее веником. Хотя современные печи выделяют гораздо меньше креозота, чем старые, герметически закрытые, при определенных условиях, таких, как дым, вода, низкие температуры, — креозот все же накапливается в трубах печей и в дымоходах. «При сжигании древесины углеводород будет смешиваться с водой и образовывать креозот, — говорит Гарнер. — Это горючее вещество. Наросты креозота нужно обязательно удалять». Креозот может выглядеть как черная вода, как что-то темное и липкое или как блестящая эмаль. Чтобы удалить креозот, снимите трубу и вынесите ее для чистки во двор. Держа трубу над старой консервной банкой или над тряпкой, удалите нарост креозота пластмассовой щеткой. Не пользуйтесь металлической щеткой—она поцарапает внутреннюю поверхность трубы, и там будет накапливаться больше сажи или креозота. Убирайте пыль с поверхности окрашенных печей пылесосом или тряпкой. Не применяйте воду, так как слой краски практически не предохраняет металл от образования ржавчины. Раз в год возобновляйте лакокрасочное покрытие краской, устойчивой к высоким температурам, — это необходимо, чтобы предотвратить облупление краски и образование ржавчины. (Такую краску можно купить в специализированных магазинах по продаже печей и каминов.) Образовавшуюся ржавчину можно удалить металлической щеткой или тряпкой. Печи, покрытые глазурью, можно помыть тряпкой с мыльной водой. Проверьте прокладки, используемые для герметизации заслонок. Срок годности их обычно составляет два-три года. «Когда печь не работает, поместите долларовую купюру в проем печи и закройте заслонку», — говорит Гарнер. Если вам легко удастся вытащить купюру или провести ее по периметру отверстия, то прокладку нужно заменить. Если вам удается вытащить купюру, но с трудом, прокладку можно оставить еще на один сезон, но в следующем году обязательно заменить. Чугунные печи зашпунтовываются, скрепляются болтами и цементируются. Со временем, спустя 5-15 лет, под воздействием нагрева и охлаждения цемент может начать крошиться. «Если вы не будете постоянно замазывать трещины, работу вашей печи будет сложно контролировать и эффективность ее будет низкой, — говорит Гарнер. — Или, если у вас плохая вытяжка, дым может просачиваться сквозь трещины». I Чтобы проверить герметичность чугунной печи, поместите 100-ваттную лампочку внутрь печи и закройте заслонку. Выключив свет в помещении, вы сможете увидеть места, где пробивается свет, — это трещины в цементе. Если в цементе пошли трещины, печь нужно разобрать и снова зацементировать свежим цементом. Если в вашей печи имеется каталитический конвертор, проверяйте его ежегодно, чтобы убедиться, что все отверстия в его сотовой структуре не забиты и не повреждены. Удаляйте любые налеты мягкой щеткой или пылесосом с мягкой насадкой. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Чтобы предотвратить образование креозота, ваша печь должна сильно топиться хорошо высушенными дровами. Если температура в дымоходе падает ниже 300°F (150°C), в трубе начнет образовываться креозот. Если в вашей чугунной печи появились трещины в цементе, а вы не хотите разбирать печь полностью, можно временно заделать трещины только в этом месте. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Зола содержит много углекислого калия и некоторое количество минералов, которые полезны для почвы. Если вы не хотите выбрасывать золу, ее можно разбросать в саду. Но необходимо проверить рН вашей почвы, так как зола — очень щелочная среда. ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать к чистке печи, убедитесь, что там нет огня. Складывайте золу в огнеупорные контейнеры, держите эти контейнеры вне помещения во избежание пожара. Креозот — это очень пожароопасный материал, поэтому его нужно должным образом вычищать из труб и дымоходов.