Олово

Мягкий кристаллический металл с серебристо-белым блеском, олово используется в качестве тонкого защитного слоя на кастрюлях и кухонной утвари и для декоративных изделий. Олово темнеет со временем, что полезно для посуды, используемой в духовке, так как темный цвет, по словам специалистов Мичиганского университета, лучше поглощает тепло. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Помойте оловянное изделие в теплой мыльной воде и тщательно просушите. Не используйте острых предметов или жестких абразивов, которые могут удалить оловянное покрытие и оголить основной метал, подверженный коррозии. Удалите ржавчину, почистив оловянное изделие очень мелкой металлической мочалкой, при этом окунайте мочалку в растительное масло. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Чтобы избежать появления ржавчины, покройте декоративные оловянные изделия тонким слоем пастообразного воска, содержащего лак. Помимо этого, олово с таким покрытием легче чистить от пыли. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Пищевая сода и вода удалят остатки пищи с оловянного изделия без необходимости тереть его.