Как когда-то следили за котелками и котлами

Билли Хилл вспоминает, как ее бабушка и дедушка чистили и ухаживали за огромным котлом для стирки. «Прежде всего они тщательно следили за тем, чтобы покрыть его чистым жиром. Литой котел сразу после контакта с водой покрывается ржавчиной. Даже непосредственно перед стиркой они все равно покрывали его жиром изнутри», - говорит Хилл, менеджер по обслуживанию клиентов компании «Лодж Маньюфекчюринг» в Южном Питтсбурге, штат Теннеси, где она работает уже на протяжении 50 лет. «Потом они грели котел на костре во дворе. Из-за того, что у него было всего три короткие ножки, они ставили котел на плоские камни или кирпичи над костром. При нагревании поры на поверхности открывались, и туда впитывался жир. Потом, когда огонь гас, они вытирали с котла жир старой мочалкой. Жир, которым котел был покрыт снаружи, слегка обугливался, и это придавало его стенкам красивый черноватый вид. Теперь он был готов для кипячения белья. Они кипятили в нем воду, потом закладывали туда белье и вышедшее сейчас из употребления щелочное мыло. Белье не покрывалось жиром потому, что изнутри котел был покрыт лишь тонким его слоем. И к тому же щелочное мыло растворяло его. Когда бабушка заканчивала стирку, она протирала весь котел тряпкой, покрытой жиром, высушивала его, и в таком виде он стоял до следующей стирки».