Котлы

Эти тяжелые котелки, изготовленные из литого железа, когда-то, когда пищу готовили на сале, использовались повсеместно. Теперь вместо животного жира для приготовления пищи пользуются оливковым маслом, а литое железо заменили легковесные сплавы. Но все еще есть люди, которые открыли для себя удовольствие от того, что пользуются такими котелками, и, особенно, чрезвычайно популярными походными котлами. А что касается ухода за ними, ваша главная задача — избежать появления ржавчины. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. При каждой возможности вытирайте поверхность сухим бумажным полотенцем. Если на поверхности нет следов жира или горчицы, протрите ее щеткой, смоченной в кипятке. Если вам нужна почистить котелок, сначала возьмите пластиковую мочалку для чистки. Если вам надо его поскрести, вопреки установившемуся мнению, вы можете потереть его мыльной водой и даже металлической щеткой, чтобы отчистить налипшую грязь или ржавчину. После интенсивной чистки поверхность надо освежить. После того как она будет вымыта и вытерта, слегка сбрызните ее средством, препятствующим прилипанию пищи к поверхности, и вытрите чистым бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Никогда не храните котелок с закрытой крышкой. Уход за небольшим котелком, таким, который по размеру как раз подходит для современной духовки, следует начать с того, что помыть его в горячей мыльной воде, прополоскать и высушить. Затем следует расплавить в кастрюле на кухонной плите небольшое количество жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости. Потом — убрать с огня и опустить в него небольшую тряпочку, размером с тряпки для мытья посуды, затем обработать расплавленным жиром котелок снаружи и внутри, а также его крышку. Затем поместите нижнюю решетку в вашей духовке в самый нижний паз и поместите на нее лист для выпечки хлеба, обернутый в алюминиевую фольгу, чтобы на нее стек жир. Заранее разогрейте духовку до температуры 200°С. Положите в нее на решетку котелок вверх дном и нагревайте в течение часа. Потом выключите духовку и оставьте в ней котелок до полного охлаждения. «Литое железо ведет себя подобно вакууму, — объясняет Билли Хилл, менеджер по обслуживанию клиентов компании «Лодж Маньюфекчюринг» в Южном Питсбурге, штат Теннеси, уже более полувека работающая контролером качества товаров для кухни, изготовленных из литого железа. — Когда поры нагреваются и открываются, они всего лишь в течение минуты поглощают жир и все остальное». Котелок следует обработать заново после приготовления бобов и пищи, содержащей кислоту, а также после чистки металлической щеткой. Вы также можете обрабатывать небольшие котелки над газом или на гриле, на древесном угле. «Нагрейте гриль, поместите в него котелок и оставьте там на некоторое время, — говорит Хилл. — Он будет дымить и неприятно пахнуть, но так как это происходит во дворе, это не страшно». Обязательно ставьте котелок вверх дном для того, чтобы жир достаточно обуглился. Положите в гриль достаточное количество древесного угля, потому что он должен работать более часа. В результате вы получите хорошо обработанный котелок с черноватыми стенками, именно такими, какие должны быть у котелка. Оставьте его в гриле до тех пор, пока не догорят угли и котелок не остынет. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Котелок из литого железа надо чистить, пока он еще не остыл после приготовления пищи. Прилипшие остатки пищи легко отстанут. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Если нужно обработать не весь котелок, тогда только слегка смажьте его кулинарным жиром изнутри и прокалите в течение 30 минут в духовке при температуре 200°С. ВНИМАНИЕ! В целях пожаробезопасности проверьте, весь ли жир стек на алюминиевую фольгу, которой был покрыт противень, установленный внизу. Никогда не используйте для ухода за изделиями из литого железа жидкое средство для мытья посуды.