Железная посуда

Самая большая проблема ухода за посудой из литого железа — как избежать появления ржавчины. Храните такую посуду в сухом месте. При хранении никогда не закрывайте кастрюли из железа крышками, — испарения могут вызвать появление ржавчины. Такую посуду нельзя использовать постоянно, — она может поржаветь. Прежде чем поставить ее на хранение, промойте ее горячей мыльной водой, вытрите насухо, смажьте кулинарным жиром или растительным маслом и прокалите в духовке при температуре 200-300°F (100-150°С) в течение 30 минут. Потом охладите и снимите лишний жир бумажным полотенцем. После каждого пользования аккуратно почистите жаровню в теплой мыльной воде (не трите сильно), прополощите и вытрите ее досуха. (Кстати: чтобы действительно быстро высушить железную посуду, нагрейте ее над конфоркой.) Потом покройте посуду тонким слоем растительного масла. Никогда не используйте абразивные средства или металлические мочалки. Чтобы прилипшая ко дну пища отстала, налейте в жаровню раствор, приготовленный из расчета 2 чайные ложки пищевой соды на литр воды, и прокипятите ее, Если жаровня все же поржавеет, промойте ее в мыльном растворе и проведите все описанные выше операции.