Борьба с микробами: шесть полезных привычек

Советы от доктора Джербы

1. Мойте руки как можно чаще. Именно с рук и пальцев бактерии чаще всего попадают в организм. Национальная ассоциация ресторанов рекомендует мыть руки теплой водой с мылом (причем мытье должно занимать не менее 20 секунд), а затем тщательно споласкивать. Мойте руки перед приготовлением пищи и после еды, особенно если вы имели дело с сырым мясом или морскими продуктами, а также после принятия ванны. Если вы чихнули, кашлянули или выкурили сигарету, после этого также нужно вымыть руки. При мытье рук Национальная ассоциация ресторанов рекомендует обращать особое внимание на участки между пальцев и тщательно вымывать грязь из-под ногтей.

2. Выбрасывайте старые тряпки. Исследуя кухонные тряпки и губки, доктор Джерба выяснил, что на тряпках, как правило, встречается больше кишечных бактерий (признак антисанитарных условий жизни), чем на губках.

3. Дезинфицируйте тряпки. Положите тряпку в посудомоечную машину вместе с посудой. Если услышите неприятный запах, немедленно выбрасывайте. Запах указывает на наличие микробов. Одной и той же тряпкой можно пользоваться около месяца.

4. Вытирайте разделочные доски бумажными салфетками. Использованную салфетку следует выбросить, а доску протереть дезинфицирующим средством.

5. Мойте посуду сразу же после еды. Бактерии плодятся именно на грязной посуде. Если сразу же опустить посуду в посудомоечную машину, этого можно избежать. Чтобы предотвратить повторное загрязнение посуды, обязательно вымойте руки перед тем, как вынимать ее.

6. Ежедневно выносите мусор. Влага и гниющие отходы — именно то, что нужно микробам. Готовя мясо, тут же кладите обрезки в пластиковый пакет и выбрасывайте, как советует консультант по ведению домашнего хозяйства Кент Джерард. Если вы оставите мясо на столе, бактерии немедленно начнут плодиться.