Три вопроса о вещах

«Когда вы наконец-то решитесь произвести переоценку ценностей, задайте себе три вопроса», — советует Денис Скофилд, автор «Исповеди организованной домохозяйки».

1. Нужна ли мне эта вещь? «Мы держимся за ненужные вещи из страха и сентиментальной привычки, — утверждает Скофилд. — Ведь нам все время кажется, что они еще могут понадобиться!» Чтобы избавиться от страха, спросите себя: «Что случится, если я это выброшу?». Если ничего особенного не случится, выбрасывайте!

2. Сколько лет прошло с тех пор, как я ее купила? Вещи тоже стареют и изнашиваются, особенно одежда. Если вы уже несколько месяцев не надевали то или иное платье или ни разу не надели его, когда оно было по сезону, сомнительно, что вам когда-нибудь захочется надеть его еще раз. Если вы не носите вещь 6-12 месяцев, значит, вы вполне можете обойтись без нее.

3. Зачем мне так много? Это типичная ситуация, особенно для кухни. И все-таки спросите себя: «Зачем мне четыре консервных ножа? А двадцать бутылочек лака для ногтей?». Чем меньше вещей, тем меньше ухода они требуют. Так полагает Денис Скофилд. Как только разберете один шкаф или чулан, переходите к следующему. Пообещайте себе, что не отступите, пока не доведете дело до конца, вне зависимости от того, займет ли оно у вас две недели или два месяца.