Хламу — бой!

Проверено, что в каком бы доме вы ни жили и каким просторным он ни казался вам на первый взгляд, все равно, если не следить за этим, когда-нибудь он окажется битком набит ненужными бумагами и вещами. Мусор есть продукт нашего помешанного на потреблении общества. Мы храним ненужные вещи лишь потому, что свято верим, что может прийти день, когда они нам еще пригодятся. Чего там только нет! Купленные по дешевке мелочи, с которыми жалко расстаться, чьи-то подарки, сувениры, давным-давно вышедшая из моды одежда, украшения... И вот ваш просторный, ваш идеальный дом мало-помалу начинает превращаться в свалку. Ящики не закрываются, столы завалены, а вы, затеяв уборку, с трудом лавируете среди всех этих сокровищ и без толку тратите время. Во-первых, среди беспорядка труднее найти нужную вещь. Во-вторых, пролагая себе путь, вы отвлекаетесь, а в третьих, весь этот хлам уже давно нуждается в чистке, что означает несколько лишних часов, убитых на уборку. «Если вы собираетесь вступить в неравный бой с этой Горгоной, именуемой домашним хозяйством, без колебаний расстаньтесь со всем ненужным», — говорит Маргарет Дассо, владелица бюро профессиональной уборки в штате Калифорния и соавтор книги «Чудеса чистоты». Разобрать скопившийся в доме мусор совсем не сложно, это простой организационный процесс, заключающийся в следующих действиях:

• разобрать вещи;

• отобрать ненужные;

• найти место для оставшихся;

• и, наконец, — самое сложное: выработать для себя подходящую организацию работы и быта, чтобы потом не начать все сначала.

Так советует поступать в этом случае Сандра Фелтон, автор «Справочника для грязнуль» и основатель анонимного национального «Общества грязнуль» в Майами, куда вступают люди, хронически не способные к поддержанию чистоты и порядка.