Природа обоняния

Запах возникает, когда вещество, обычно органическое, выделяет молекулы и они проникают в воздух, что и ощущают органы обоняния человека. Высокая температура способствует более сильному испарению и, таким образом, усиливает запах. Высокая влажность также усиливает запахи, замедляя скорость испаряющихся молекул. Существует шесть основных запахов: фруктовый, цветочный, смолистый, пряностей, отходов и гари. Считается, что органы обоняния в 10 000 раз чувствительнее, чем органы вкуса. Например, ученые подсчитали, что человек может ощущать запах меркаптанового этила, вещества, образовывающегося в тухлом мясе, даже если в воздух выделяется всего 1/400 миллиграмма на литр воздуха. Голод обостряет обоняние. И боль тоже, может быть, как способ приведения тела в состояние боевой готовности на опасные стимулы извне. И еще потому, что нервные болевые окончания находятся в носу, поэтому такой запах, как у нашатырного спирта, может вызвать физический дискомфорт.