Жаровня

Жир и грязь могут испортить вам весь праздник. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. На газовых жаровнях огонь над конфоркой должен быть голубым в тени и невидимым на солнце. Если огонь над конфорками желтый или оранжевый, значит, их пора чистить. Раз в год чистите конфорки проволочной щеткой, а грязь из отверстий вычищайте гвоздем или сверлом. Трубы, по которым газ подается от клапана к горелке, необходимо раз в год проверять на наличие в них паутины. Дно горелки с прибором газоснабжения соединяют одна либо две трубы. «Пауки часто сплетают паутину внутри трубы, тем самым блокируя подачу газа», — говорит Джон Бассемер, начальник одноименной пожарной службы в Эвансвилле, штат Индиана, и экс-президент Национальной ассоциации жарки США. Агенты по продажам распространяют специальные щетки для чистки труб, но вы можете вставить в трубу ершик или пластмассовую соломинку и снять ею паутину. Находящуюся внутри жаровни корзинку и решетку, на которой готовят мясо, можно оставить на несколько минут на свежем воздухе после того, как вы приготовите пищу. Если у вас не газовая жаровня, оставьте решетку на горячих углях. Еще можно положить остывшую решетку на газетные листы. Нанесите на нее средство для чистки печей или специальное средство для чистки решеток. Оберните решетку влажными газетами, чтобы бумага пристала к прутьям, и положите сверху тяжелый предмет. Оставьте так на несколько часов или на ночь, а затем почистите решетку щеткой и сполосните водой. С внутренней стороны решетки грязь можно соскоблить скребком или оконным ножом. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. ЕСЛИ ВЫ хотите подвергнуть жаровню газопламенной очистке, оберните ее двойным слоем алюминиевой фольги, так, чтобы фольга чуть выступала над краями жаровни. Подожгите и закройте крышку. Когда покрытие спадет, выступающая над краями фольга «запечатает» решетку. Оставьте на свежем воздухе максимум на 30 минут или до тех пор, пока жаровня не перестанет дымиться. Фольга усилит нагревание, и жаровня очистится быстрее и лучше. Никогда не оставляйте жаровню включенной более чем на 30 минут, если вы хотите почистить ее этим способом. От продолжительного нагрева корзинка может деформироваться. В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ. Если вы заметили, что решетка становится жирной, меняйте ее положение: жир будет сгорать. ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ внутренняя сторона решетки сделана из фарфора, никогда не чистите ее скребком: решетку можно поцарапать, что неблагоприятным образом скажется на качестве пищи.

image

Оберните решетку двойным слоем фольги так, чтобы ее края выступали наружу. Включите жаровню и сведите края фольги, чтобы она как бы «запечатала» решетку. Подождите 30 минут. Примечание. Не передержите, иначе решетка погнется.