Самочистящиеся духовки

У самочистящихся духовок есть режим работы, при котором они нагреваются до температуры, достаточной для того, чтобы прилипшие остатки пищи и грязь отстали от ее стенок. Существует много видов таких духовок. Самое главное в данном случае — точно следовать рекомендациям изготовителей. Чтобы предотвратить прилипание пищи, перед тем, как включить духовку, почистите те ее части, которые не подвержены действию высокой температуры: участок вокруг дверной рамы и саму дверцу со стороны прокладки. (Внимание! Никогда не чистите прокладку. Нарушить герметизацию духовки можно даже водой.) Обработайте трудноочищаемые места горячей водой, в которую добавлено жидкое средство для мытья посуды, или смесью из пищевой соды и воды. Потом все смойте водой, в которую добавлено немного уксуса. После повторите цикл самоочистки еще раз. Чтобы не допустить повреждения поверхностного слоя духовки, сразу вытирайте следы от пищи, содержащей кислоту, такой, как томатный соус, фрукты или молочные продукты. Фарфоровое покрытие внутри вашей духовки кислотоустойчиво, но в течение ограниченного времени. Прежде чем включить режим самоочищения, уберите из духовки все съемные части. Помойте их вручную, предварительно замочив в мыльной воде, а потом протрите пластиковой губкой. Добавьте небольшое количество нашатырного спирта в воду для замачивания, чтобы налипшая пища легче отставала, когда вы будете ее отчищать. Когда цикл самоочищения закончен, вытрите духовку внутри мокрой тряпкой. ВНИМАНИЕ! Никогда не наносите на поверхность самоочищающейся духовки промышленное средство для чистки. Если в духовке все же осталась грязь, почистите ее средством для чистки фарфора.