Доски разделочные

Доски для резания — истинное убежище для микроорганизмов. Вне зависимости от того, деревянная или пластмассовая у вас доска, мыть ее необходимо из гигиенических соображений. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Попользовавшись доской, всякий раз вымойте ее мыльной водой и чистите скребком или щеткой. Под действием трения клетки микроорганизмов разрушаются, а моющее средство помогает удалить грязь, в которой они плодятся. Промойте доску чистой водой и высушите на воздухе или промокните бумажным полотенцем. Если вы резали цыпленка, говядину или рыбу, залейте на минуту доску раствором отбеливающей хлорной извести (1 чайная ложка на кварту воды). Тут же промойте водой и насухо вытрите. Это особенно важно сделать, если вы собираетесь после этого пользоваться доской в других целях. «Необходимо уничтожить все бактерии, оставшиеся на доске, — говорит Бесси Берри, директор линии поставки мяса и птицы министерства земледелия США, Вашингтон, федеральный округ Колумбия. — Хлорная известь убивает сальмонеллу, листерию, эсхерихию коли, стафилококк — все бактерии, являющиеся причиной человеческих болезней». Никогда не храните этот раствор, чтобы воспользоваться им еще раз. Хлор быстро испаряется, поэтому действия его хватает только на один раз. В средствах для стирки также содержатся обеззараживающие вещества, поэтому пластмассовые доски можно постирать в машинке. Деревянные доски можно только мыть, иначе поверхность испортится.