Три решающих вопроса вашей химчистке

Специалисты не советуют относить галстук в обычную химчистку. Хотя они, как правило, могут удалить пятно и почистить галстук, у них возникают проблемы с процессом глаженья. «Нельзя просто сунуть галстук под пресс и придавить. Галстук становится плоским, ткань блестит, и он выглядит совсем не так, как прежде», - говорит Джеральд Андерсон, исполнительный директор американской Ассоциации галстуков, шейных платков и шарфов в Нью-Йорке. Галстукам требуется ручная техника доведения их до нужного вида, чтобы восстановить их форму и вид после чистки. Энди Таршис, президент нью-йоркской химчистки, работающей по почте и специализирующейся на галстуках, выводил неряшливые пятна с галстуков, которые были завязаны вокруг некоторых самых знаменитых шей в мире, включая шею бывшего президента США Ричарда Никсона. Он рекомендует прежде, чем доверить ваш замечательный галстук, задать в химчистке следующие вопросы.

1. Как вы гладите галстуки? Или - как нужно гладить галстук? «Вы должны убедиться, что человек по другую сторону стойки знает, что галстук не должен быть плоским», - говорит Таршис. Ищите ответы, подразумевающие знание о том, что края должны быть слегка закруглены, а внизу галстука должен быть симметричный треугольник.

2. Вы часто чистите шелковые вещи? Или - вы чистите много галстуков? Если эта химчистка не привыкла работать с шелком, возможно, они не попытаются сделать ничего, что выходит за рамки обычной процедуры удаления пятен. «Проблема заключается в том, что большинство пятен на галстуках - это комбинированные пищевые пятна, удаление которых требует умения и определенной степени риска», - говорит Таршис. Если у вас возникли сомнения, задайте работнику химчистки следующий вопрос: это очень дорогой галстук; вы уверены, что хотите его взять?

3. Вы когда-нибудь выворачиваете галстуки, чтобы довести процесс до конца? После того как галстук почистили, иногда подкладка собирается комом. Чтобы закончить процесс должным образом, опытные работники химчистки вывернут галстук и расправят подкладку. Если они спросят: «Почему вы хотите это сделать?», это значит, что они нечасто имеют дело с галстуками. Постарайтесь задать ваши вопросы так, чтобы вытянуть из работников химчистки объяснение, а не просто ответ «да» или «нет». «Если какой-нибудь из этих вопросов не имеет смысла для работников химчистки, то, значит, вы попали в химчистку, которая не занимается галстуками», - говорит Таршис.