Буфет

Если в буфете у вас будет чисто и все расставлено по местам, вам будет не только приятнее и легче готовить, но и не придется бороться с тучами насекомых и грызунов. Ведь все, что им нужно — это пища, вода и уютное местечко, в котором можно обосноваться. Грязный буфет, в котором валяются крошки, воздух сырой и затхлый, а полки грязные — их нежданно сбывшаяся мечта. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. МЫТЬ буфет нужно по меньшей мере дважды в год, весной и осенью. Чем чаще вы будете это делать, тем легче вам будет справиться со скопившейся там грязью. Начинайте с верхних полок и не переходите к следующей полке, не закончив мыть предыдущую. Снимите с нее все, что на ней стояло. Вытащите всю старую бумагу и протрите все поверхности. Возьмите мыльную губку и универсальное чистящее средство и губку для мытья пластиковых, ламинированных и им подобных поверхностей. Затем протрите чистой влажной губкой или тряпочкой. Деревянную поверхность протрите чуть влажной тряпочкой или чистящим или полировочным средством в пульверизаторе. С банок и кувшинов грязь снимать следует чуть влажной тряпкой. Дождитесь, пока полки высохнут, и только тогда ставьте на место все, что на них стояло. «Если вы поставите посуду на мокрые полки, они могут так и не высохнуть, а на влажных поверхностях всегда плодятся бактерии. Кроме того, в буфете может остаться неприятный запах», — говорит Майкл Беглингер, шеф-повар «Дойч-Банка» в Нью-Йорке. Обязательно положите на полки свежие подстилки, а на полки со стеклянной посудой — коврики с крученой ниткой, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. По словам Беглингера, на них стеклянная посуда стоит как бы над поверхностью полки и при этом никогда не упадет. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Чтобы в буфете не собиралась пыль (вы только подумайте, сколько времени придется вам потом с ней возиться!), следите за тем, чтобы его дверцы всегда были по возможности заперты.